Антитела к грибкам кандида.
Кандидозная инфекция является разновидностью грибковых поражений, которые чаще всего сопровождают иммунодефицитные состояния и колебания гормонального фона.
При этом кандидозное воспаление может быть ограниченным и затрагивать только слизистую оболочку половых органов или рта, а может развиваться системно.
При этом вовлекая в процесс желудочно-кишечный тракт (пищевод, прямую кишку), слизистые ротоглотки, уретры, влагалища, подробнее.
Серологические тесты определения иммуноглобулинов к антигенам грибов рода
Кандида являются важным дополнением к ПЦР и микробиологической (посев и микроскопическое выделение) диагностике.
Провоцирует в высоком титре антитела молочница чаще при системном воспалительном процессе с вовлечением множества слизистых оболочек (половых органов, ротовой полости, желудочно-кишечного тракта).
Системный кандидоз сложно диагностировать методами микроскопии, поэтому при подозрении на такие поражения в дифференциальной диагностике может помочь серология.
Антитела к кандидам – Jg G
Антитела к антигенам грибка начинают выделяться при состоятельном иммунитете.
Выявление иммуноглобулинов классов М и А для диагностического поиска практически не имеет преимуществ перед ПЦР-диагностикой или культуральными методами.
Ведется определение иммуноглобулинов класса G.
Положительный результат системный кандидоз дает примерно в 80% случаев.
Это соответствует показателям специфичности и чувствительности теста.
Помимо системных поражений и поверхностные поражения грибами (уретрит, вульвовагинит, стоматит) могут давать положительный результат серологической пробы.
Если антитела к кандиде в крови отрицательны, то в 96 % случаев это доказывает отсутствие глубокого грибкового процесса.
Однако, всегда с осторожностью следует подходить к интерпретации результатов у людей, чья иммунная система сильно подавлена (на фоне системного приема глюкокортикостероидов, цитостатиков, СПИДа, лучевой терапии).
При подобных состояниях антитела к Кандида альбиканс могут вовсе не образовываться.
Таким образом, основным показанием к проведению данного исследования становится поиск системного кандидоза у иммуносостоятельных пациентов.
Кровь на антитела Кандиды: норма крови
Для проведения наиболее точного анализа кровь следует забирать в лаборатории из вены натощак (не ранее четырех часов от последнего приема пищи).
Специализированная подготовка к проведению анализа не требуется.
Результат анализа пишется на бланке в виде одного из вариантов: “положительно”, “отрицательно”, “сомнительно”.
В качестве основного критерия качественной оценки иммуноферментного теста используется коэффициент позитивности.
• При положительном ответе он превышает единицу или равен ей и указывается в цифрах в бланке анализа.
• Отрицательным ответ считается при коэффициенте менее 0,85.
• Сомнительным – от 0,85 до 1.
Достаточные для положительного результата антитела Кандида провоцирует при системном инвазивном микозе, обширных поражениях кожи и слизистых, тяжелых грибковых кольпитах.
Отрицательным ответ может быть, как при отсутствии системного поражения, так и при значительном угнетении иммунного ответа у обследуемого.
Вопрос о целесообразности проведения серологического обследования на Кандиду альбиканс обычно решает врач: венеролог, гинеколог, уролог, инфекционист.
Получив на руки бланк исследования с результатом, следует также вернуться к лечащему врачу для получения адекватной оценки полученных данных и рекомендаций по дальнейшему ведению заболевания.
Для проведения анализа крови на антитела к грибку рода кандида в Москве, записывайтесь по телефону 8-495-642-30-37, ежедневно.