Преимущества, которые мы гарантируем:

Вегетососудистая дистония (нейроциркуляторная дистония, синдром вегетативной дисфункции, паническое расстройство, панические атаки).

В современной Международной классификации болезней Xпересмотра диагноза вегетососудистая, или нейроциркуляторная, дистония не существует, хотя в отечественной медицине данные термины до сих пор достаточно широко используются. Данное заболевание диагностируется опытным кардиологом и заболевание характерно в проявлении не только со стороны нервной или сердечно-сосудистой систем, но и дыхательной, пищеварительной, мочевыделительной и других.

Медицинский термин «синдром вегетативной дисфункции», включает в себя более широкий круг симптомов, но это все-таки синдром, то есть, проявление другого заболевания, как правило, тяжелого, острого или хронического, сопровождающегося истощением компенсаторных возможностей организма.

В чем проявление недуга?

Многим знакомо состояние, когда после сильных переживаний, стрессов, переутомления, недосыпания и недоедания вдруг просыпаешься посреди ночи в холодном поту, с чувством необъяснимого страха, бешеным сердцебиением и онемением в руках и ногах. Воздуха не хватает, тошнит, а еще вдруг в туалет потянет по всем делам сразу. Вот оно, описание классической панической атаки. Кто-то объяснит себе все страшным сном, встанет, отдышится, успокоится и заснет снова. А если подобные состояния начинают беспокоить ежедневно, по нескольку раз в день, безо всяких видимых причин? Случись такое 1-2 раза где-нибудь в метро или в лифте – и человек начинает бояться замкнутого пространства, а со временем может начать бояться выходить на улицу, попадать в толпу. Как правило, такие люди по природе своей впечатлительны и мнительны, боятся умереть от сердечного приступа или задохнуться, и эти страхи, по механизму «порочного круга», еще более усугубляют ситуацию.

Обеспокоенный своим состоянием, пациент обращается к врачам. Ему обследуют сердце, сосуды, органы дыхания, желудок, эндокринную систему, и не находят нигде никакой патологии. К сожалению, часто случается так, что после всего этого человека объявляют здоровым и отправляют домой безо всякого лечения. Или пациенту ставят верный диагноз «паническое расстройство» и направляют к соответствующему специалисту, но пациент обижается и не идет к нему, потому что в наших традициях бояться как огня слова «психотерапевт», и тем более – «психиатр». А болезнь прогрессирует, мешает жить и работать.

Что же делать?

Паническое расстройство – это заболевание, связанное не со структурной патологией органов, а с нарушением механизмов регуляции. В основе, как правило, лежат стрессы, длительный период работы и жизни в режиме «цейтнота», депрессивные состояния, все это – в сочетании с определенными свойствами характера. Конечно, прежде, чем поставить такой диагноз, необходимо подвергнуть пациента полному обследованию, чтобы исключить органические заболевания сердечно-сосудистой системы, щитовидной железы, желудка и др. Что же касается лечения, то тут необходим разносторонний комплекс мероприятий, направленных на восстановление нарушенных регуляторных механизмов, начиная от рекомендаций по изменению диеты и образа жизни и заканчивая психотерапевтическим воздействием. Важную роль играет терпеливое и участливое отношение к пациенту, внимание к его проблемам и умение выделить основной их корень.

Есть советы, как справиться с приступом:

1. Не паниковать! Помните, что данное состояние только кажется смертельно опасным, а на самом деле никакой угрозы жизни не представляет. Страх и паника только усиливают проявления приступа – помните о «порочном круге»!

2. Откройте окно, дайте доступ свежему воздуху, расстегните стесняющую одежду.

3. Примите что-нибудь успокоительное (например, корвалол, валокордин – капель 60, не разводите водой, лучше выпить «залпом» и запить). Если повысилось артериальное давление, примите препарат от давления, желательно, короткого и быстрого действия.

4. Для устранения дыхательных расстройств, ощущения нехватки воздуха, возьмите простой целлофановый пакет (без дырок!) и подышите, выдыхая в него воздух и вдыхая воздух из него же. Смысл – подышать углекислым газом, для восстановления нормальной работы дыхательного центра.

5. Если сводит руки и ноги – приложите к ним грелки (или пластиковые бутылки) с теплой водой.

6. И еще раз – постарайтесь успокоиться, подумайте о чем-нибудь приятном!

Совет родственникам и знакомым – не поддавайтесь панике сами, не «идите на поводу», не бегайте и не суетитесь вокруг больного, не создавайте нервозной обстановки – так вы только навредите! Разговаривайте с больным спокойно, уверенно, весело, постарайтесь отвлечь его от своего состояния, настройте на положительный лад!


Но, лучшее решение возникшей проблемы, это обратиться к специалисту. Врач кардиолог проведет обследование и назначит курс лечения. С этим недугом можно и нужно бороться. И чем раньше Вы обратитесь к кардиологу, тем быстрее и без последствий можно избавить Вас от  синдрома вегетативной дисфункции.

В нашем медицинском центре можно записаться на прием к специалисту и пройти диагностику заболевания.