5 поводов не ходить к врачу
В июле 2017 года Госдума приняла закон о телемедицине — он позволяет российским врачам официально давать консультации через интернет. Закон уже вступил в силу, буквально накануне обнародован порядок оказания телемедицинской помощи (документ, который определяет, как закон должен работать), и теперь можно смело (и законно) обращаться к врачу в сети по определенным вопросам. Но — у телемедицины есть масса ограничений. Когда можно получить консультацию онлайн, а в каких случаях все же лучше обратиться к врачу в поликлинику или вызвать скорую?
Простуда и грипп
У вас все симптомы ОРВИ — насморк, боль в горле, повышенная температура. Обязательно ли идти к врачу или вызывать специалиста на дом, или можно ограничиться консультацией через интернет?
Неосложненная простуда часто не требует специального лечения. При обычных симптомах ОРВИ можно обратиться за онлайн-консультацией. Но если у вас длительно сохраняется лихорадка, присоединился кашель с гнойной мокротой или другие симптомы, нетипичные для ОРВИ, стоит прийти на очный прием к специалисту — врачу нужно послушать вас, чтобы понять, нет ли у вас бронхита или воспаления легких. То же самое касается боли в ушах: ЛОР-врач должен очно осмотреть вас с помощью отоскопа, чтобы исключить острый отит.
Боль в сердце
Категорическое «нет» для телемедицины — боли в области сердца. Если вы уверены, что болит именно сердце, при этом боль внезапная и острая — срочно вызывайте скорую. То же самое, если у вас резко поднялось давление или возникла аритмия — нарушение сердечного ритма.
Неприятные ощущения в области сердца бывают связаны и с другими проблемами — например, с проблемами позвоночного столба, корешковым синдромом, или заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Вы молоды и никогда раньше не сталкивались с заболеваниями сердца? Скорее всего, и сейчас ваша боль вызвана чем-то другим. Онлайн-консультация поможет разобраться в этом и понять, есть ли повод для волнения.
Боль в животе
Онлайн-консультация возможна и при боли в животе. Но надо учитывать, что любая боль в животе может оказаться признаком острой хирургической или инфекционной патологии, так что дальнейшие действия зависят от вашего состояния.
Если самочувствие нарушено не сильно, боли в животе не очень сильные и не усиливаются, не поднимается температура, нет обильной рвоты и диареи, то можно прибегнуть к услугам онлайн-консультанта. Врач подскажет, как помочь организму скорее справиться с расстройством пищеварения — что можно есть и пить, нужно ли обращаться в поликлинику.
Во всех остальных случаях необходимо вызвать врача или даже скорую. При этом вы все равно можете обратиться в онлайн-консультацию— специалист подскажет, как облегчить ваше состояние, пока вы ждете помощь.
Раздражение кожи и сыпь
С сыпью лучше обратиться на очный прием. Дистанционно врач может лишь предположить, при каких инфекциях или аллергических реакциях бывают подобные высыпания, и подсказать, что делать до очного приема врача, какие анализы нужно сдать.
Дело в том, что фото элементов сыпи часто получается недостаточно четким, чтобы точно определить причину раздражения. К тому же для правильного диагноза врачу важно не только осмотреть сыпь, но и ощупать ее — понять, пропадает ли она при нажатии, светлеет или нет, Поэтому с любыми раздражениями и высыпаниями на коже и слизистых важен современный очный осмотр.
Анализы
Врач в поликлинике назначил вам лабораторные исследования, но вы не хотите ждать в очереди? Тогда вы можете сдать все нужные анализы в частной лаборатории, а с расшифровкой поможет телемедицина.
Дистанционный консультант интерпретирует результаты исследований и расскажет, что делать дальше. Вы потратите около 15 минут — вместо нескольких часов на поход в клинику. По сути, такая консультация — полноценная замена для повторного очного приема врача.
Что говорят специалисты
«Дистанционный консультант может закрыть почти все вопросы профилактики и оказания первой помощи до прихода врача. Также при любой жалобе онлайн-врач может направить пациента на необходимые анализы и исследования и подсказать, к какому специалисту в поликлинике нужно обратиться», — рассказала «Здоровью Mail.Ru» руководитель направления телемедицины компании DOC Елизавета Ивахненко.
Закон не разрешает в рамках телемедицины ставить диагноз пациенту. Поэтому вопрос о том, в каких случаях стоит идти в поликлинику, а в каких возможно проконсультироваться онлайн, решается индивидуально в каждом случае.
По ее мнению, онлайн-консультации — отличное решение для пациентов с хроническими болезнями. Врач объяснит, какие обследования нужно делать при вашем заболевании, будет контролировать результаты и следить за течением болезни, а при необходимости направит на очный прием.
На то, что закон пока не разрешает удаленно ставить диагноз, обращает внимание и руководитель направления цифровой медицины компании «Инвитро» Борис Зингерман.
«В самом законе прописано, что именно можно делать при помощи телемедицины, — это сбор консультаций от врачей, результатов консилиума. На первичной телемедицинской консультации, таким образом, врач собирает жалобы, дает консультации и определяет необходимость очного приема. Широкие возможности для телемедицины появляются уже после очного приема — например, это корректировка лечения, назначение одних препаратов и отмена других.
Плюс, телемедицина дает возможности на основании медицинских документов, подготовленных одним врачом, учреждением, получить консультацию у другого врача, то есть появляется возможность получить второе мнение. Также предусмотрено получение в электронном виде различных медицинских документов: выписок, справок и прочего», — пояснил Зингерман.
Наконец, сами люди должны привыкнуть к телемедицине — и пациенты, и врачи, считает специалист. В первую очередь пациенты столкнутся с консерватизмом врачей, которые к этому еще не готовы. «Думаю, что через пять лет мы про все эти разговоры забудем, и телемедицина станет привычным направлением для всех», — заключил он.