Кишечные инфекции. Симптоматика. Профилактика заболеваний кишечника.
В теплое время года наблюдается всплеск кишечных заболеваний. К ним относятся дизентерия, брюшной тиф, сальмонеллез, инфекционный гепатит, гастроэнтериты вирусной и бактериальной этиологии.
Кишечные инфекции вызываются болезнетворными бактериями, попавшими в организм. Эти заболевания имеют схожие черты. Почти для всех характерны признаки отравления продуктами жизнедеятельности микробов: тошнота, общая слабость, повышенная температура, головная боль. Эти симптомы требуют немедленного обращения за медицинской помощью.
Кишечные заболевания распространены по всему миру. Их не удалось ликвидировать ни в одной стране мира. Однако вспышки гораздо чаще наблюдаются в населенных пунктах с низким уровнем санитарной культуры. Высокая скорость заражения обусловлена и тем, что не каждый переносчик инфекции имеет ярко выраженную клиническую картину. Болезнь может проявляться только незначительным расстройством стула, а то и вовсе, проходить бессимптомно. Такой больной является источником инфекции, заражает здоровых людей, продукты, воду.
За кишечными болезнями закрепилось название "болезнь грязных рук". Действительно, руками мы пользуемся постоянно: берем предметы, держимся за поручни, здороваемся при встрече, рассчитываемся деньгами в магазине. Поэтому неукоснительно соблюдайте правило: мыть руки перед едой и после прогулки. Не позволяйте детям идти на поводу у дурных привычек: грызть ногти, перелистывать страницы книги, смачивая слюной пальцы.
Опасными переносчиками инфекции являются насекомые. Они оставляют следы на пищевых продуктах и предметах обихода. Не оставляйте еду на столе открытой. Рекомендуется готовить пищу непосредственно перед употреблением. Длительное хранение повышает риск заражения пищи. Всегда проверяйте свежесть рыбы и мяса на прилавках. Подвергайте их тщательной тепловой обработке (обжаривание, тушение).
Продукты храните в холодильнике. Помните, что наиболее опасными являются скоропортящиеся продукты. В молоке и его производных (творог, сметана) возбудители инфекции распространяются с огромной скоростью.
Ягоды, овощи и фрукты перед подачей на стол следует тщательно промыть чистой водой. Кишечная палочка на их поверхности сохраняет жизнеспособность до недели.
Вода тоже может стать источником заражения. Не употребляйте сырой воды, особенно в теплый период.
Соблюдение этих несложных правил убережет Вас от заражения, и летний отдых оставит только приятные воспоминания.
Если все-таки Вы ощутили болезненные симптомы в области живота, то рекомендуем прийти в медицинский центр и прислушаться к советам лечащего врача.